Экспертный совет по развитию проектов креативной (творческой) экономики при ТПП РФ

Финансовая устойчивость как искусство: какие стратегии получили бизнес-премию «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025»



ESG-принципы – экология, социальная ответственность и управление – становятся обязательным компонентом успешных финансовых стратегий.

Форсайт-форум «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни» прошел в Конгресс-центре ТПП РФ, апогеем которого стало вручение Национальной бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025». Премия традиционно отмечает прорывные отраслевые решения, но в 2025 году особый акцент был сделан именно на финансовые инновации. Организаторы, в числе которых Ассоциация деятелей культуры и бизнеса «Я Лидер», ИД «Мелон Групп» и Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) подчеркивают: важнее всего было выделить не просто коммерчески успешные кейсы, а те, что формируют устойчивую финансовую экосистему для всей отрасли.

Оценка проектов соискателей премии, а их было в этом году более тысячи, проходила, в том числе, и по таким параметрам, как внедрение новых финансовых моделей, способных оптимизировать строительные проекты и управление ресурсами с учетом ESG-принципов: например, как инвестиции в «зеленые» технологии окупаются через снижение эксплуатационных затрат или как социально ориентированные проекты повышают доверие инвесторов. Церемония стала не столько демонстрацией достижений и чествованием их авторов, сколько «дорожной картой» для игроков рынка: какие финансовые стратегии уже доказали свою жизнеспособность и какие тренды задают тон в ближайшие годы. Ведь сегодня «финансовая зрелость» – это не просто цифры в отчетах, а создаваемая ценность для всех участников процесса: от девелоперов до конечных пользователей. В конечном итоге в список лауреатов Премии вошли авторы качественно новых стратегий, где экономическая эффективность органично сочетается с социальной ответственностью и долгосрочным планированием.

Главный архитектор и основатель студии «Васту Дизайн» Ольга Ильина получила диплом лауреата бизнес-премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025» в номинации «Архитектор года в сфере проектирования жилых домов» за популяризацию уникального метода архитектурного проектирования, позволяющего создавать гармоничные пространства для жизни. Элмурат Эркин уулу, предприниматель и инноватор в строительной отрасли, стал победителем в номинации «Бизнес-инноватор года» за внедрение в строительную индустрию Кыргызстана инновационных антибактериальных напольных покрытий, экономический эффект от этого нововведения перекрыл все вложения в новейшие материалы. Инвестор, основатель «Импакт Капитала», инвестиционной компании нового поколения, Валерий Золотухин стал лауреатом в номинации «Инвестор года» за создание инновационных инструментов анализа рынка и успешное участие в реализации масштабных инвестиционных проектов. Советник Генерального директора строительной компании «СТ ТРЕЙД» Хакимджон Икромов был удостоен диплома лауреата Премии как «Руководитель года в сфере строительства» за разработку и применение инновационных методов управления в строительном бизнесе. Заместитель директора департамента по транзакционному бизнесу ПАО АКБ «Металлинвестбанк» Дмитрий Старцев был признан лучшим в номинации «Директор года в области продаж» за внедрение инновационных методов геймификации и персонализированной мотивации сотрудников. Инженер-строитель и предприниматель, основатель Project Solutions Enterprises Ontario Inc. Станислав Маркович стал «Инженером года в области строительства и недвижимости» за изобретение автоматизированной системы доставки Skyscraper, которую экспертный совет назвал «городской инфраструктурой будущего». Заслуги Юсуфа Ярова, учредителя ООО «Юсуф Яр» были отмечены Премией в номинации «Предприниматель года в сфере строительства» за инновации при строительстве Южного университета Азии в Кыргызстане. Дипломы и звания лауреатов получили также Улан Батырбеков как «Архитектор года в проектировании публичных пространств»; Иван Щукин, генеральный директор производственно-монтажной компании «Северная», как лучший в номинации «Инновационное решение года в области импортозамещения строительных конструкций и машиностроения»; компания «Enter Construction» отмечена в номинации «Городское жилье и строительство инновационных кластеров» за реализацию флагманского проекта Москвы в области умной урбанистики СберСити. Так или иначе каждый проект стал иллюстрацией того, что принципы ESG – экология, социальная ответственность и управление – становятся обязательным компонентом успешных финансовых стратегий.

Марат Нагимов, заместитель директора Группы Компаний АО «СМП-Нефтегаз» (включая АО «Автострада»), лауреат в номинации «Инженер года в дорожном строительстве», доказал, что инфраструктурные проекты могут усиливать стратегические позиции страны. Под его руководством была построена автомагистраль международного транспортного коридора «Европа - Западный Китай», значительно укрепившая позиции России в ЕАЭС. Его вклад в воплощение этого проекта был отмечен благодарственной грамотой Правительства страны. Как эксперт по внедрению новых технологий, Нагимов разработал оригинальные методики строительства дорог, обеспечивающие  долговечность сооружений и высокую производительность труда работников. 

Инженер технического контроля международного уровня Тимур Вейс, отмеченный в номинации «Инженер года в области промышленных зданий и сооружений», показал, как можно сохранять историческое наследие, адаптируя его к современным требованиям. Его проект реставрации санатория имени Кирова в Сочи – бывшего военного госпиталя – превратил практически ветшающее здание в стильный атмосферный особняк премиум-сегмента, где бережно сохранена архитектурная память места при полном соответствии современным стандартам санаторно-курортного сервиса.

Арбитражный управляющий Артем Захаров, лучший «Риск-менеджер года», продемонстрировал методы достижения финансовой устойчивости в условиях кризиса. Под его руководством был успешно реализован проект по сохранению и продаже гостиничного комплекса «Внуково» площадью 35 000 кв.м. Сделка на сумму свыше 1 миллиарда рублей стала примером ответственного управления проблемными активами с сохранением их инвестиционной привлекательности.

Анна Мастыкина завоевала победу в номинации «Инновационное решение года в области привлечения инвестиций». Как CEO и основатель агентства Taskinfinity.com, Анна соединила свой опыт работы в венчурных фондах с передовыми технологиями. Разработанная ею система анализирует тысячи стартапов, выявляя наиболее перспективные, и автоматизирует коммуникацию с инвесторами, экономя время и повышая точность решений. Ее ИИ-агент для автоматизации аутрича инвесторов уже привлек $25 млн венчурных инвестиций для международных проектов, задавая тем самым новый стандарт эффективности в инвестиционном процессе. По большому счету, Анна не просто создала инструмент – она переосмыслила сам подход к привлечению капитала. В мире, где всего 2% венчурных инвестиций достаются стартапам фаундеров-женщин, успех Анны Мастыкиной доказывает: технологии и женское лидерство могут сломать барьеры и открыть новые возможности для самореализации. 

Работа Александра Довбика, старшего технолога АО «СибурТюменьГаз» - это баланс между экономической эффективностью, технологическим развитием и экологической ответственностью. Каждое его решение влияет на устойчивое развитие территорий присутствия компании. Под его руководством проведена модернизация технологических схем, в результате которой были оптимизированы процессы подготовки и переработки нефти и газа, что привело к увеличению выхода  продуктов при сокращении потерь. Эти изменения не просто улучшили финансовые показатели предприятия – они создали основу для долгосрочной конкурентоспособности, что особенно важно для регионов, где нефтегазовая отрасль является подчас единственным работодателем и ресурсом для развития инфраструктуры. Результат: победа в номинации «Инженер года в нефтяной и газовой промышленности». 

Почему эти проекты стали трендовыми? Потому что «знак качества» на них поставлен экспертным советом Национальной премии «Строительство, Инфраструктура и Финансы». Репутация жюри основана на безупречном авторитете каждого из экспертов, чье профессиональное мнение весомо и уважаемо в профильных отраслях. Экспертный совет премии формируется по строгим критериям, где ключевым требованием является доказанный вклад в развитие отрасли национального масштаба. Среди судей – Артем Гальцев, директор по развитию ООО РТП, признанный международный эксперт и один из лучших специалистов по корпоративному развитию в России, Михаил Романенко – эксперт с 15-летним опытом управления высокотехнологичными промышленными компаниями федерального уровня, вице-президент Торгово-промышленной палаты Дмитрий Курочкин и другие. Особое место в экспертной команде занимает Светлана Листопадова – основатель федерального интеграционного форсайт-форума и член Совета по финансово-промышленной политике ТПП РФ. Без ее энергии не состоялись бы ни Премия, ни форум, именно ее системный подход задает тон в креативном переосмыслении деятельности игроков рынка. Хотя сама она называет вдохновителем всего проекта председателя Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике, члена Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) Владимира Гамзу. Как амбассадор федерального интеграционного форсайт-форума «Российский креативный девелопмент 2025. Инфраструктура для жизни», он открыл это мероприятия и вел панельную дискуссию, в ходе которой поднимались вопросы технологического суверенитета, цифровизации городской среды, стратегии умного девелопмента в странах-членах BRICS и новые подходы к финансированию масштабных инфраструктурных проектов. Владимир Гамза назвал приоритетными проекты, направленные на развитие городской инфраструктуры, модернизацию коммунальных систем, формирование комфортной среды в населенных пунктах и на создание новых технологий в строительном секторе. 

«Ко всем этим направлениям мы будем подходить с креативной точки зрения, рассматривая каждое новшество через призму его практической ценности и долгосрочного эффекта, искать нестандартные решения для стандартных проблем», – констатировал Владимир Гамза.

Подводя итоги Премии и форума, участники сошлись во мнении, что лауреатам удалось ярко продемонстрировать баланс между экономической эффективностью, социальной ответственностью и долгосрочным устойчивым развитием. В условиях глобальных вызовов именно такой бизнес-подход – с «человеческим лицом» и четкой ESG-повесткой – становится главным индикатором профессионального признания и залогом успешного развития строительной отрасли и смежных направлений.